Tuesday, August 26, 2014

Secercah Harapan di Balik Terminal

                Indonesia memiliki berbagai masalah yang belum bisa terselesaikan. Dari berbagai masalah tersebut, masalah kesejahteraan  adalah salah satu masalah terbesar yang di miliki Indonesia. Masih banyak masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan, mendapatkan upah yang tidak layak, tidak memiliki tempat tinggal, tidak memiliki pekerjaan, dan lainnya. Masyarakat ini di sebut juga kaum marginal. Berdasarkan pengertiannya, kaum marginal adalah masyarakat kelas bawah yang terpinggirkan dari kehidupan masyarakat. Contoh dari kaum marginal ini adalah pengemis, pemulung, buruh, petani dan orang-orang dengan penghasilan pas-pasan atau bahkan kekurangan. Kaum marginal ini tidak bisa terpisahkan dari Indonesia. Bagi mereka, kelompok terpinggirkan mencakup orang yang mengalami satu atau lebih penyingkiran, diskriminasi atau eksploitasi di dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan politik kota.


                Berdasarkan fakta tersebut, saya dan kelompok 4 PSAK pergi ke sebuah tempat di kota Depok bernama Masjid Terminal atau lebih akrab di telinga masyarakat dengan istilah “Master”. Masjid Terminal ini sesungguhnya adalah sekolah yang berada di belakang masjid Terminal Depok. Begitu kami datang, kami di sambut hangat oleh anak-anak yang berada di sekolah tersebut. Kebetulan, saat itu bertepatan dengan berakhirnya jam pelajaran.

 Berdasarkan narasumber yang kami wawancarai, Bapak Mustami yang menjadi pengajar juga di sekolah master, sekolah tersebut di dirikan tahun 2000. Sekolah ini di latar belakangi oleh keprihatinan atas masyarakat marginal yang tidak bisa mengakses pendidikan karena keterbatasan biaya, anak-anak yang terlantar di jalanan yang tidak memiliki keluarga tetapi tetap mempunyai keinginan untuk bersekolah, hingga anak-anak yang di paksa oleh orang tuanya untuk mencari uang sehingga mereka tidak bisa bersekolah. Setelah di dirikan, ternyata sekolah master mendapat respon yang baik. Berita mengenai sekolah master ini menyebar dan akhirnya berkembang. Kegiatan belajar mengajar di sini di lakukan pagi hari untuk TK, SD, dan SMP dan malam hari untuk SMA. Pembagian waktu ini di lakukan agar mereka tetap bisa membantu orang tua mereka mencari uang. Di sekolah ini pun terdapat asrama bagi anak-anak jalanan yang tidak memiliki tempat tinggal.

 Pemerintah juga menyalurkan bantuannya kepada sekolah master ini. Selain bantuan pemerintah, lembaga-lembaga pun turut membantu sekolah ini, seperti ANTAM, Bank Permata, Tupperware, World Education, UNHCR, Sampoerna Foundation, Hope for Our Children, Alcatel Lution, dll. Bukan berarti sekolah ini tidak memiliki kendala. Dengan siswa yang mencapai 2000 anak, para pengajar pun cukup kesulitan untuk mengatur mereka, karena tiap anak memiliki karakter dan sifat masing-masing.

                Dengan adanya sekolah master ini, anak-anak jalanan yang ingin bersekolah pun dapat merealisasikan keinginannya. Dengan dukungan pemerintah dan lembaga yang turut membantu, sekolah ini pun mulai berkembang dan ini sangat bagus untuk pendidikan mereka. Karena dengan pendidikan, mereka dapat mengembangkan bakat mereka serta memiliki keterampilan yang berguna untuk mereka nanti. Sekolah master ini bisa menjadi inspirasi bagi mereka di luar sana untuk mengembangkan pendidikan di daerah-daerah yang kebanyakan penduduknya tidak dapat bersekolah. Apalagi sekolah ini tidak di pungut biaya alias Cuma-Cuma, sehingga kaum marginal yang berpenghasilan rendah dan terpinggirkan dapat bersekolah dengan layak seperti anak-anak pada umumnya.

                Yang menjadi masalah sekarang adalah, orang-orang masih terlalu egois dengan kepentingannya sendiri. Mereka tidak pernah berpikir, bahwa ada orang yang masih kekurangan dan membutuhkan bantuan. Apalagi sekolah tersebut belum di bangun di atas tanah sendiri, sehingga masih ada kemungkinan untuk di gusur. Selain itu, dengan banyaknya masalah yang ada di Indonesia, bukan tidak mungkin lembaga-lembaga atau sponsor yang ada berhenti membantu untuk fokus ke masalah yang lain. Yang di butuhkan saat ini adalah kepedulian dan kepekaan dari segala aspek masyarakat, untuk membantu kaum marginal yang ada di sekitar kita. 

Monday, December 30, 2013

kembali

Halo! maaf ya ini blog udah lama ga di urus. sibuk. hehehe peace love and gawl (#eaa) udah berapa lama ya ga nulis di blog? setahun? ._. 
well, gua nulis di blog bukan kalo mau tahun baru doang kok. hehehe. kebetulan sajaaa. tahun ini, 2013, emang banyak kejadian dan cobaan. buka twitter aja gaada waktu apalagi buka blog? (lebay)
tahun ini udah jadi kelas 12. iya, kelas 12. cepet ya? perasaan baru kemaren lulus smp terus di mos. (lebay part2). 
semua orang mulai mikirin masa depannya. mau kuliah dimana, UN nya gimana, dan lain-lainnya. guru-guru yang terus ngingetin kalo nilai semester 5 gaboleh turun dan kalo bisa naik bikin kita jadi makin riweuh dan deg-degan. jadi kalo udah kelas 12 galaunya galauin kuliah. ya kalo galauin pacaran mah ada aja. kalo gua sih ngga. soalnya jomblo  lagi ngga sama siapa-siapa. hehehehe ._.v

ngomongin masa depan, ini juga buat gua pusing. ya iya, kalo salah pilih gimana? lu bakal terjebak dalam lingkaran penyesalan seumur hidup. (lebay part3) hahaha
dari awal masuk sma sih gua udah nargetin gua masuk ips, dan gua mau ambil komunikasi. misi pertama sih kesampean, tapi yang kedua itu yang sekarang bikin bingung.
masuk di universitas terbaik dengan jurusan favorit pasti gak gampang. susah. atau susah banget. daaaan saingannya ga cuma satu. banyak. ciaaat

intinya buat tahun 2014 sih gini; usaha, doa, tawakal. lu gabakal tau apa yang bakal lu hadepin tahun depan. jadi, tetep usaha, terus berdoa, jangan takabur, dan tinggal tunggu hasilnya. Allah Maha Adil, kan?

Friday, November 23, 2012

Saturday, October 13, 2012

hello readers :) kali ini gua mau mosting beberapa lirik lagu yang uhukjlebuhuk huehehe jangan kira gua galau gara gara........ yah itu. ngga kok ngga ;) cuma akhir akhir ini nemu lagu yang slow-mellow-danbikinmikirsesuatu. kadang emang perasaan suka kebawa gara gara kita ngedenger suatu lagu... #okesip nah ini diaaaa

1. Adele - Don't You Remember

When will I see you again?
You left with no goodbye, not a single word was said
No final kiss to seal anything
I had no idea of the state we were in

I know I have a fickle heart and a bitterness
And a wandering eye and a heaviness in my head

But don't you remember?
 Don't you remember?
The reason you loved me before
Baby, please remember me once more

When was the last time you thought of me?
Or have you completely erased me from your memory?
I often think about where I would roam
More I do, the less I know

But I know I have a fickle heart and a bitterness
And a wandering eye and a heaviness in my head

But don't you remember?
 Don't you remember?
The reason you loved me before
Baby, please remember me once more

I gave you the space so you could breathe
I kept my distance so you would be free
And hope that you find the missing piece
To bring you back to me

Why don't you remember?
 Don't you remember?
The reason you loved me before
Baby, please remember me once more
When will I see you again?
pengalaman pribadi: ehem ini mah pas banget waktu sama si ayam ._. jaman jaman smp gilaaaa hahaha btw lu dimana ya sekarang? pokoknya lagu ini sukses bikin gue inget jaman jaman smp

2. Demi Lovato - Don't Forget
Did you forget that I was even alive?Did you forget everything we ever had?Did you forget, did you forget about me?

Did you regret ever standing by my side?Did you forget we were feeling inside?Now I'm left to forget about us

But somewhere we went wrongWe were once so strongOur love is like a song, you can't forget it

So now I guess this is where we have to standDid you regret ever holding my hand?Never again, please don't forget, don't forget

We had it all, we were just about to fallEven more in love, than we were beforeI won't forget, I won't forget about us

But somewhere we went wrongWe were once so strongOur love is like a song you can't forget it

Somewhere we went wrongWe were once so strongOur love is like a song, you can't forget it at all

And at last all the pictures have been burnedAnd all the past is just a lesson that we've learnedI won't forget, please don’t forget us

Somewhere we went wrongOur love is like a song but you won't sing alongYou've forgotten about usDon’t forget
yah pokoknya ini mah judulnya galau. buat orang yang baru pegat cocok nih. recomended. #plak



3. Christina Perri - Jar of hearts



I know I can't take one more step towards you
Cause all that's waiting is regret
And don't you know I'm not your ghost anymore
You lost the love I loved the most

I learned to live half alive
And now you want me one more time

And who do you think you are
Running 'round leaving scars
Collecting your jar of hearts
And tearing love apart
You're gonna catch a cold
From the ice inside your soul
So don't come back for me
Who do you think you are

I hear you're asking all around
If I am anywhere to be found
But I have grown too strong
To ever fall back in your arms

And I've learned to live half alive
And now you want me one more time



And who do you think you are
Running 'round leaving scars
Collecting your jar of hearts
And tearing love apart
You're gonna catch a cold
From the ice inside your soul
So don't come back for me
Who do you think you are

And it took so long just to feel alright
Remember how to put back the light in my eyes
I wish I had missed the first time that we kissed
Cause you broke all your promises
And now you're back
You don't get to get me back

And who do you think you are
Running 'round leaving scars
Collecting your jar of hearts
And tearing love apart
You're gonna catch a cold
From the ice inside your soul
So don't come back for me
Don't come back at all

And who do you think you are
Running 'round leaving scars
Collecting your jar of hearts
And tearing love apart
You're gonna catch a cold
From the ice inside your soul
Don't come back for me
Don't come back at all
Who do you think you are?
Who do you think you are?
Who do you think you are?

lagu ini cocok banget buat cowok/cewek yang gamau balikan lagi sama mantannya karena mantannya itu  cuma main-main. ada yang tersinggung? ;)


to be continued~





Friday, October 12, 2012

cheerio

halo readers :) jumpa lagi dengan saya-si orang yang males ngepost hehehehe. seperti biasa, sibuk sama sekolah, tugas, pr, remedial, les, dan hal-hal kecil di sekitarnya. udah lama banget sejak saya terakhir kali ngepost. terlalu banyak kenangan di blog ini, yang kadang bikin flashback. iya tau, saya galau terus. tapi saya  semaksimal mungkin menyibukan diri, biar ga inget inget mulu. naif memang, tapi daripada tidak bisa keluar dari lubang kesalahan?

saya tau blog ini lebih mirip buku diary anak kecil daripada blog yang bacaannya bermanfaat buat orang lain. maafin saya ya. *hiks. Insya Allah deh ntar dibikin postingan-postingan yang lebih bermutu. hehehe.

Cheers,

Fina
 




                                                                                               






Friday, July 13, 2012

new class

halo halo halo blog :)

alhamdulillah nih udah naik ke kelas XI hehehehehe alhamdulillah juga rata-rata nilainya naik, terutama ipa&ips :D (oke kimia turun sih) tapi itu ga ngaruh lagi karena.......












karena apa cobaaa?

























gue masuk IPS :D






















apa reaksi pertama kalian? melotot? teriak? sambil bilang "LU MASUK IPS???" hahaha, itu yang gua dapetin pas orang-orang nanya jurusan gue. gatau kenapa, tiap orang pasti hampir kaya gitu semua ._.
pertanyaan pertama yg muncul di pikiran gue adalah:

emang muka gua muka anak ipa ya?

terlepas dari muka yang cocok atau ngga, ips emang pilihan gue. percaya atau ngga, dari masuk SMA gua emang udah niat masuk ips, bukan karena nilai ipa yang jelek (yah itu pertimbangan kedua). sebenernya nyokap berharapnya gua masuk ipa, tapi karena gua kekeuh dan ngotot (hehehe) yaudah deh masuk ips. horeeee \:D/


gua suka heran sama orang orang yang nganggep kelas ips itu kelas "pembuangan" tau maksudnya kan? tau dong. mungkin mereka ngeliat dari yang udah-udah kalo ips itu anaknya brutal-brutal dan..... gitu lah. tapi jangan liat ke belakang mulu dong. liat ke depan, kalo anak-anaknya emang berpotensial di sosial, kenapa engga? daripada mentingin gengsi di ipa tapi gadapet feel dan masa depan yang pasti? hayoooooo :) gua jadi inget salah satu kalimat di novel yang gue baca:

"kita cuma hidup di waktu yang menganggap kita bodoh kalo kita nggak menguasai bidang sains. itu sama saja menganggap Beethoven itu bodoh, Van Gogh itu idiot, Pele itu bego, dan Shakespeare itu tolol."

Let Go, Windhy Puspitadewi

itu sih tergantung dari pandangan masing-masing sih ya, kalo emang dalem otaknya udah tercetak kalo ga nguasain ipa itu bodoh, ya itu mah beda cerita~. oke, back to the topic. smanti emang nyediain kelas ips cuma 1 kelas, sedangkan tahun ini kelas ipa ada 7 kelas, padahal tahun lalu cuma 6. banyakan yg pindah kali *eh. guess what, kalo tiap kelas anak-anaknya cuma 31 atau 32, ips ada...... 41 ANAK!!! bayangkan, 41 anak dalam 1 kelas? oh God...... -_________- oke, itu bukan banyak aja, tapi banyak banget. dan.... gue absen 38 dari 41 anak. --"




semoga gue betah, semoga anak-anaknya bisa solid, semakin berprestasi dan pinter dan semoga gua bisa dapet undangan terus keterima aaaamiiin doanya ya readers :)

Tuesday, July 3, 2012

makasih udah nemenin gua selama 4 bulan. bentar lagi malah mau 5 bulan hahaha. hari ini akhirnya datang juga, dimana lu mikir kalimat-kalimat yang waktu itu. tentang akhir. tentang masa depan. tentang gimana kita nantinya. gua sangat menghargai kalo lu udah mikir sejauh itu.

kalo ada yang terluka sih, pasti. kalo misalnya masih ada perasaan juga wajar. tapi, ya mau gimana lagi? kalo misalnya ini terus berlanjut, apa ga mikir gimana kedepannya? gimana makin tumbuhnya rasa gamau pisah, rasa bersalah, dan lainnya. jujur. gua kaget pas lu sms itu. gatau alasannya apa, tapi pasti itu yang terbaik buat kita. kecuali sih kalo lu udah punya cadangan yang lain.


kita masih bisa berteman kok, iya kan? ngga selamanya "pisah" itu bikin musuhan. cuma mau bilang makasih aja buat hampir lima bulan ini, buat segalanya. ya biar kita lebih banyak berantemnya daripada romantisnya hahaha (gapernah romantis malah.) makasih udah ngertiin cewek yang moody ini. mungkin kita emang gabisa bersatu. pasti ada jalan lain yang terbaik buat kita berdua :') semangat!